+7-985-130-94-11
  • big_banner_2
  • big_banner_2
  • big_banner_3
small_banner_2
Подпишитесь
на нашу
рассылку

Обучение шахматам детей

Если ваш ребенок выбрал для себя в качестве увлекательного занятия или хобби шахматы, ваш долг помочь ему – подобрать хорошего тренера. Ведь только под руководством опытного наставника начинающий шахматист сможет постигнуть все тонкости игры и научиться не просто перемещать фигуры по полю, а самостоятельно думать, анализировать, предугадывать действия соперника и как следствие побеждать.

Как показывает практика, обучение детей шахматам не должно сводиться к книгам или видео урокам, которые не дают интерактивного общения тренера с ребенком. Если взрослый, взявшись за самообучение, иногда может вычленить полезную информацию, найти ответы на возникающие вопросы, то ребенку нужен собеседник, готовый разъяснить непонятное в любой момент обучения. Вот почему так важно предоставить обучение вашего ребенка шахматам опытному тренеру, знающему как преподнести информацию детям, чтобы те не заскучали и получили ответы на все свои вопросы.

Обучение детей шахматам на начальном этапе требует не только внимательности ученика, но и чуткости тренера. В этом виде спорта победы не даются быстро, что может расстроить ребенка и даже отбить желание продолжать занятия. Потерпев поражение, дети огорчаются сильнее взрослых. Обучение детей шахматам требует от тренера умений подбирать задачи для ученика так, чтобы ребенок, справляясь с ними, чувствовал себя победителем. Хороший наставник подсказывает и задает ребенку вектор развития, давая возможность думать и искать решения самому. Каждый ребенок в процессе обучения может столкнуться с трудностями, и задача наставника – научить справляться самостоятельно, лишь подсказывая пути решения тех или иных задач. Обучение детей шахматам предполагает составление индивидуальной программы для каждого ученика в зависимости от его способностей и потенциала. Дети сами учатся владению шахматами, развивая при этом способности мыслить не шаблонно. Эти умения останутся с ними навсегда и принесут пользу в любой сфере жизни. Необходимость справляться с трудностями самостоятельно делает обучение детей шахматам весьма сложным, но результаты однозначно стоят усилий.

Но если обучение шахматам для детей грозит стать столь тяжким трудом, зачем же вообще начинать, почему не выбрать более легкое хобби? Важно понять, что даже если ваш малыш в будущем не станет великим шахматистом, если вы не планируете для него карьеру в этом виде спорта, сам процесс обучения принесет гораздо больше плодов. Обучение детей шахматам раскрывает у них другое сознание, способность к самостоятельному анализу и нестандартным решениям. Шахматы учат ребенка не просто обыгрывать соперника, ловко перемещая фигуры по доске. Шахматы учат мыслить абстрактно и логически, выстраивать стратегические планы по разгрому соперника, дают возможность развить у ребенка работоспособность и усидчивость. Кроме того обучение детей шахматам развивает в них счетные способности, умение оценивать и предугадывать ситуацию, а главное – вести игру в уме, то есть продумывать план и не совершать поспешных действий. Шахматы влияют на развитие детей в целом, раскрывая их способности совсем с иной стороны, нежели у других детей.

Для ребенка обучение шахматам не должно стать еженедельной утомительной «каторгой», навязанной родителями. Обучение детей шахматам – более тонкий процесс, чем у взрослых. Поэтому не стоит пытаться заставлять ребенка сидеть перед доской с книгами, отбивая у него тягу к этому виду спорта. Лучше доверить обучение шахматам знающим и умелым наставникам. В процессе занятий тренер научит вашего ребенка думать самостоятельно и принимать нестандартные решения. Обучение детей шахматам раскроет в них новые способности и увлечет как малышей, так и детей постарше.

Олеся Власова — тренер Кислицын Олег